ESLOVAQUIA

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ESLOVAQUIA: HISTORIA


La Historia de Eslovaquia es la historia de una nación que se situó en un cruce importante de rutas comerciales y de encuentro de culturas. Dos rutas, utilizadas ya en la prehistoria se cruzan en Bratislava: la ruta del Danubio, que se usó como vía fluvial o como ruta terrestre siguiendo el cauce del río y la ruta del ámbar que unía los países bálticos con el mar adriático. La ruta del ámbar es considerada la segunda ruta en importancia de la antigüedad después de la ruta de la seda.

Los Celtas es la primera cultura a la cual se le conoce por su nombre que ocupó parte de Eslovaquia. Se han encontrado oppida o ciudades celtas en distintos lugares de Eslovaquia como Bratislava, Smolenice o Plavecky hrad. Los Celtas ocuparon este lugar de Europa entre los siglos V y I antes de cristo antes de ser desplazados por las tribus germanas que se desplazaban de norte a sur.

Los Romanos tuvieron en el río Danubio a su frontera oriental. Durante muchos siglos lucharon y convivieron con los Germanos quienes ocupaban la otra orilla del río. En Bratislava se encuentra Gerulata, la ciudad romana perdida. Esta ciudad aparecía en mapas antiguos pero logró encontrarse sólo en la segunda mitad del siglo XX.
El César Marco Aurelio escribió su obra maestra: "Meditaciones" en Eslovaquia durante las guerras Marcomanas.

Los eslavos llegaron a Europa a finales del siglo V o principios del siglo VI después de Cristo. Fueron empujados de su patria original en Ucrania por las tribus nómades que se movían a occidente y en poco tiempo ocuparon casi la mitad del continente europeo. En el siglo IX los eslavos forman un imperio que se llama la Gran Moravia. Invitan a los hermanos Constantino (Cirilio) y Metodio para que les enseñen las bases del cristianismo y logran que el idioma eslovaco antiguo sea reconocido como el cuarto lenguaje litúrgico despues del latin, el griego y el hebreo.

Los húngaros llegaron a esta región de Europa a fines del siglo IX, venian de las estepas de Asia y llegaron como grandes jinetes y guerreros. Inicialmente se dedicaban a saquear a las ciudades y luego se retiraban. después de un tiempo estas ciudades aprendieron a defenderse y el primer rey húngaro: San Esteban decide volver a su nación al cristianismo.

En 1526 en Mohacs, a 200 km de Budapest el imperio húngaro sufre una gran derrota. Las tropas húngaras fueron derrotadas por los turcos que avanzaban hacia europa central. En esta batalla muere el rey Luis II de Hungría y gran parte de la nobleza húngara. Se sabe que ya no será posible la defensa de Budapest así que la reyna: Maria de Habsburgo huye a Bratislava. En Bratislava la nobleza escoge como rey a Fernando I de Habsburgo, hermano de la reyna. Posteriormente Bratislava es nombrada capital del imperio y ciudad de coronación (hasta que se recupere la capital). En Bratislava se coronan 19 reyes y reynas del imperio húngaro. Incluyendo a Maria Teresa de Austria.

Despues de la primera guerra mundial los húngaros fueron una de las potencias derrotadas. En las coferencias de post guerra las potencias vencedoras deciden que el pais sea dividido. Hasta esa época el imperio húngaro era un imperio multinacional en el que distintos pueblos luchaban por su autonomía. Es en esta epoca que Eslovaquia logra su independencia y junto con República Checa pasan a formar un país de dos naciones eslavas.

Después de la segunda guerra mundial. Checoslovaquia queda integrada al sistema socialista. El crecimeinto del país es inferior al crecimiento de los paises de europa occidental. En 1989 en Checoslovaquia sucede la "revolución de terciopelo" en la cual es derrocado el gobierno comunista, desde esta epoca empieza una nueva etapa en la historia eslovaca.

Desde el primero de enero de 1993 Eslovaquia se separa de la República Checa y pasa a ser un país independiente.

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MAPA GEOGRAFICO

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ESLOVAQUIA: GEOGRAFÍA


Eslovaquia (nombre local, Slovenska Republika) es un estado centroeuropeo miembro de la Unión Europea (UE). Eslovaquia no tiene costa, hace frontera con Polonia (norte), República Checa y Austria (oeste), Hungría (sur), y en el este hace frontera con un estado extracomunitario: Ucrania.

GEOGRAFÍA FISICA

Eslovaquia puede dividirse en dos partes o regiones. La primera es la parte Norte y centro, que es montañosa por comprender la vertiente meridional de los Cárpatos, que atraviesan Eslovaquia de oeste a este. Los Cárpatos se dividen en varias sierras: Pequeños Cárpatos, Cárpatos Blancos, Alto Tatra zona central más elevada, que es muy popular para esquiar y alberga hermosos paisajes con lagos y valles, así como el punto más alto de Eslovaquia, el Gerlachovský štít con 2.655 msnm; Bajo Tatra, Gran y Pequeño Tatra y los montes Metálicos eslovacos. Otra montaña destacada de los Tatra orientales es el Rysy (2.499 m), que está en la frontera con Polonia.
La segunda región es la Sur y oeste, predominantemente llano, pues forma parte de la llanura danubiana o de Panonia y es donde está desarrollada la agricultura. Esa zona del suroeste se encuentra bañada por el Danubio.

El río principal es el Danubio, y la inmensa mayoría de los ríos de Eslovaquia pertenecen a su cuenca. Sólo algunos del extremo norte pertenecen a la vertiente del mar Báltico. Aparte del Danubio, son importantes el Váh, Hron, Nitra, Hornad, Ipel (que está en la frontera con Hungría), Tisza (en la frontera con Hungría y con Ucrania) y el Ondava, afluente del Tisza.

EL CLIMA

El clima es de carácter continental, moderado parcialmente por las influencias marinas en las zonas meridional y occidental.
Los veranos son calurosos, con frecuentes tormentas y temperaturas medias en torno a los 25 ºC, aunque en julio se pueden superar los 30 ºC. Los inviernos son fríos, con valores inferiores a los 0 ºC y fuertes nevadas. En los valles del sur suelen aparecer nieblas persistentes, incluso en verano.

GEOGRAFÍA DEMOGRÁFICA

La población de Eslovaquia es de 5,463.046 habitantes (est. julio de 2009), lo que da una densidad de 111,41 habitantes por kilómetro cuadrado. En su mayoría, son eslovacos (85,8%), pero existe una importante minoría húngara al sur (9,7%) y algunos ucranianos en el este (1%), además del 1,7% de gitanos (censo de 2001).
El idioma oficial es el eslovaco (83,9%), pero también se habla el húngaro 10,7%, el romaní 1,8%, ucraniano 1% y otros sin especificar 2,6% (censo de 2001).
En cuanto a la religión, los eslovacos son predominantemente católicos (68,9%), pero también hay protestantes 10,8%, católicos griegos (4,1%) y otras confesiones o sin especificar 3,2%, carece de religión el 13% (censo de 2001).
La capital es Bratislava (en húngaro: Pozsony) con una población de 430.000 habitantes. Otras ciudades importantes son Košice (Kassa), Prešov (Eperjes), Nitra (Nyitra), Žilina (Zsolna), Banská Bystrica (Besztercebánya), Trnava (Nagyszombat) y Martin (Turócszentmárton).
Desde 1949 (excepto en el período 1990-1996) Eslovaquia ha estado subdividida en 8 "kraje" (singular - kraj, generalmente traducido por "regiones", que toman el nombre de su ciudad principal. Su número, fronteras y funciones han cambiado varias veces a lo largo de la historia.
Los "kraje" están subdivididos a su vez en "okresy" (singular - okres, generalmente traducidos por "distritos"). Existen actualmente 79 distritos en Eslovaquia.


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ESLOVAQUIA: CULTURA


El desarrollo de la cultura en Eslovaquia ha seguido el patrón de crecimiento global de otras culturas de Europa Central, aunque posee rasgos específicos debido a circunstancias geográficas e históricas. Ha cambiado de acuerdo a eras y periodos más prolongados. Es parte integral de los movimientos sociales y procesos culturales europeos a gran escala (cultura pre-moravia, Edad Media y Edad Moderna). Un rasgo esencial de la cultura centroeuropea fue el diferente grado de influencia de poderosas esferas culturales, principalmente Bizancio durante el comienzo de la historia nacional eslovaca, y Occidente (Roma) y sobre todo Alemania a partir del siglo X.

La victoria de la influencia occidental se manifestó sobre todo en las áreas del lenguaje (el latín como el idioma oficial del estado feudal) y el arte (estilos romano, gótico, renacentista, barroco y clásico). La cultura nacional eslovaca se desarrolló en interacción con otras culturas nacionales (alemana húngara, checa), absorbiendo parte de sus valores y estímulos, y proveyéndolas con algunos de los suyos propios.

MUSEOS Y GALERÍAS


Los amantes del vino disfrutarán con el museo del vino de Bratislava. El Sarisské Museum, en Bardejovské Kúpele, contiene una de las mejores colecciones de viviendas tradicionales reunidas en Europa Oriental. El Museo del Levantamiento Nacional Eslovaco, en Banská Bystrica, es un museo «político» construido por los comunistas, que ha sobrevivido debido al período crucial que documenta en la historia del país. El museo del Parque Nacional Tatra, en Tatranská Lomnica, dispone de la rara oportunidad de, una vez terminada la visita, explorar las mismas cosas que ha visto en las exposiciones. En Medzilaborce también puede visitarse el museo Andy Warhola, el cual retiene el apellido original de la familia del pintor estadounidense, inaugurado en 1991.
Para más información consultar: www.muzeum.sk

ACONTECIMIENTOS CULTURALES


- El Bratislava Lyre, en mayo o junio, ofrece conciertos de rock. Durante junio o julio hay bailes folclóricos por toda Eslovaquia, que culminan en el Festival Folclórico de Vychodná, a 32 km al oeste de Poprad-Tatry, Los Días de Jazz de Bratislava se celebran en el mes de Septiembre.

MÚSICA

Entre los instrumentos populares tradicionales eslovacos se incluyen la fujara (una flauta de 2 m de longitud), el gajdy (la gaita) y el konkovka (una estridente flauta de pastor de ovejas). Las canciones populares ayudaron a conservar el idioma eslovaco durante el milenio de control húngaro y, en el este de Eslovaquia, las antiguas tradiciones populares siguen formando parte de la vida cotidiana de los pueblos. Las canciones hablan de amor, lamentación, y celebración y los vigorosos bailes alejan las incertidumbres de la vida.

LA GENTE Y SUS COSTUMBRES


Eslovaquia tiene una población de 5 . 404 . 000 habitantes , de los que 85 . 6% son eslovacos , 10 . 7% húngaros , 1 . 5% gitanos y 1% checos . Los 600 . 000 eslovacos de etnia húngara viven principalmente en el sur y este del país , y vieron garantizados sus derechos como minoría en la Constitución de 1992 , pese al antagonismo histórico entre húngaros y eslovacos.
La mayoría de la población es católica , el luteranismo es la segunda religión más practicada , y una significativa parte de la población del este del país es griega-ortodoxa . Existen otros grupos religiosos de menor importancia numérica , entre los que destaca la comunidad judía .


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ESLOVAQUIA: TURISMO


Desde el uno de Mayo de 2004, los ciudadanos españoles únicamente necesitan el DNI para estancias de hasta 90 días. No se requiere visado para una estancia como turista inferior a 90 días. Sí se requiere en caso de realizar una actividad laboral o académica de la duración que sea. Se requiere un visado específico en la Representación eslovaca en Madrid para la formalización posterior del permiso de residencia.

Aproximadamente el 40% de Eslovaquia está cubierto por bosques. Los bosques de Eslovaquia poseen una rica fauna, que incluye osos pardos, lobos, linces, zorros, jabalíes salvajes, conejos, ardillas, turones, castores y ratas almizcleras. En las zonas montañosas se pueden observar gamuzas y marmotas alpinas. Al ser una de las pocas zonas cuyo medio ambiente no fue dañado por el antiguo régimen comunista, Eslovaquia posee un altísimo porcentaje de parques nacionales y otras áreas protegidas.

Una de las principales atracciones de Eslovaquia son los Montes Tatras (que se dividen en los Altos Tatras y Bajos Tatras), que son la zona más elevada de los Cárpatos. Allí se pueden observar interesantes especies autóctonas de fauna y flora, además de ofrecer numerosas opciones para la práctica del esquí, caminatas por la montaña y escalada en roca.

Es muy popular la práctica de navegación en kayaks y canoas en los ríos y arroyos de Eslovaquia. También existe una larga tradición de uso de balsas, especialmente en el río Dunajec.

Horario Local: GTM más una hora en invierno y dos horas en verano. Horario peninsular español.
Vacaciones y Festividades:

Periodo anual de vacaciones: El periodo de vacaciones remuneradas es de 25 días hábiles al año.
Días festivos: 1 de Enero, 6 de Enero, Semana de Pascua, 1 de Mayo, 8 de Mayo, 5 de Julio, 29 de Agosto, 1 de Septiembre, 15 de Septiembre, 1 de Noviembre, 17 de Noviembre y 24, 25, 26 de Diciembre.

Principales ciudades en Eslovaquia:
BRATISLAVA: aprox. 430.000 habitantes, www.bratislava.sk
KOSICE: aprox. 237.000 habitantes, www.kosice.sk
BANSKA BYSTRICA: aprox. 112.000 habitantes, www.banskabystrica.sk
TRNAVA: www.trnava.sk
ZILINA: www.zilina.sk
NITRA: www.nitra.sk
PRESOV: www.presov.sk
POPRAD: www.poprad.sk

Parques naturales

Posibilidad de practicar excursionismo, senderismo, turismo rural... gracias a su impresionante naturaleza
- Parque Nacional de los Tatras, www.vysoketatry.com
- Parque Nacional de los Tatras Bajos, www.nizketatry.sk
- Parque Nacional de Pieniny , www.pieniny.sk
- Parque Nacional El Paraíso Eslovaco (Slovenský raj), www.slovenskyraj.sk
- Parque Nacional de la Fatra Pequeña
- Reserva natural estatal Devínska Kobyla

Deporte Blanco

En www.ski.sk puede encontrar información actualizada sobre las diferentes pistas de esquí en Eslovaquia.
Aconsejamos las siguientes pistas que están disponibles durante la temporada de ski (diciembre – abril):
- Vysoké Tatry: Štrbské Pleso, Starý Smokovec, Nový Sokovec, Tatranská Lomnica.
- Nízke Tatry: Donovaly, Jasná, Trangoška, Tále, Certovica.
- Západné Tatry: Zverovka, Racková dolina.
- Malá Fatra: Vrátna, Martinské hole.

Balnearios-SPAS

Relax y salud gracias a los mundialmente famosos balnearios con aguas curativas. En estos balnearios pueden tratarse enfermedades dermatológicas, renales, del tracto gastro-intestinal, las hepáticas y las enfermedades reumáticas. 
- Pieštany
- Sliac
- Bardejov
- Piscinas termales naturales de Dunajská Streda, Velký Meder, Patince y Kovácová
- Lagos de Zemplínska šírava, Domaša, Liptovská Mara, Senec, Oravská priehrada
- Trenčianske Teplice, Rajecké Teplice, Turčianske Teplice, Dudince.

Turismo cultural

Eslovaquia también es un país de castillos, fortalezas, ciudades históricas y museos.
El folclore y las costumbres se recuerdan en numerosos festivales folclóricos, a nivel nacional e internacional.
- Castillos, iglesias de madera, la ruta de la UNESCO, eventos folclóricos...
- Fortaleza romana Gerulata, en Rusovce (Bratislava)
- Banska Štiavnica y los monumentos técnicos en sus alrededores
- Vlkolínec, reserva cultural de la arquitectura popular
- Castillo Spišsy hrad y monumentos de sus alrededores.
- Slovenský kras (Carso Eslovaco)
- Museo de arquitectura popular en Zverovka, Vychýlovka, Pribilina y Martín
- Iglesia de madera Sv. Kríz (Santa Cruz) en Liptovský Mickuláš
- Iglesia grecoortodoxa de madera Nová Sedlica
- Museo de la cultura ucraniana y rutena
- Festival folclórico Východná
- Festival Internacional de Espíritus y Fantasmas, Bojnice
- Fiestas musicales de Bratislava
- Bienal de ilustraciones Bratislava
- Dias de jazz en Bratislava
- Visitas a las tradicionales empresas populares (cristal bohemio, cerámica, textil, maderas...)

Infraestructura de transporte

Carreteras: La red viaria tiene una extensión de 17.734 km, de los cuales 295 son autopistas. Está prevista la ampliación y mejora de la red de carreteras, especialmente en la región de Banska Bystrica.
Ferrocarriles: La red ferroviaria tiene una longitud de 3.665 km, de los que 1.535 km están electrificados. La quinta parte de los kilómetros electrificados están integrados en un equipo automatizado.
Puertos: Hay dos puertos importante en el Danubio, los de Bratislava y Komárno. La longitud de las vías fluviales navegables es de 250 km.
Aeropuertos: Los 3 aeropuertos principales son los de Bratislava, Košice y Poprad. Estos aeropuertos están administrados por la Slovenská správa letísk (Administración Eslovaca de Aeropuertos). El aeropuerto de Bratislava registra anualmente una media de 17.600 despegues y aterrizajes.
Autopistas: Para poder circular por las autopistas eslovacas, se necesita comprar unas pegatinas especiales ( en las oficinas de correos de cada ciudad y en algunas gasolineras ). La sanción en el caso de circular por las vías señaladas sin el sticker será una multa equivalente al precio del sticker de un año multiplicado por 10.

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GASTRONOMIA

La gastronomía eslovaca es una de las más viejas de Europa. Tiene profundas raíces históricas. Está basada principalmente en carne de cerdo, harina, patata, col y productos lácteos. Actualmente, la cocina eslovaca tradicional tiene un excelente nivel, comparable con las grandes escuelas mundiales.

Platos

La ensalada es un acompañante de la comida que nunca falta. Las más típicas son ensaladas de col blanca o roja, la ensalada de lechuga y la ensalada mixta de verduras con queso rallado. En los meses de invierno se sirve el chucrut (col agria) para acompañar el plato fuerte. Muchos platos con carne se acompañan de ensalada de patata «zemiakový šalát», hecha de patata cocida con su cáscara y luego pelada i cortada en cubitoszanahoria, chicharros, cebolla, pepinillos, huevos cocidos y mahonesa.
La sopa de col agria «kapustnica» a base de carne ahumada, hongos, ciruelas secas, chorizo y un poco de harina y crema agria, es la más tradicional. Otras sopas típicas son la de pollo o de res (caldo) con fideo y la «gulášová», preparada de carne de res, cebolla, patatas y pimiento molida con mejorana.
En cuanto al plato fuerte se refiere, la cocina eslovaca es un poco grasienta, pues se utiliza mucho la manteca en su preparación. Una de las especialidades más típicas de la cocina eslovaca es la «halušky», una comida hecha de harina y patata (Gnocchi) que se sirven siempre con otros ingredientes más. Otros platillos populares son los «bryndzové halušky», elaborados con queso de oveja «bryndza» y trozos de tocino frito. Muy sabrosos e igual de populares son el «kapustové halušky», hechos con col cocida y tocino derretido. Existen innumerables variantes de estos platollos porque la cocina eslovaca tiene una gran cantidad de variaciones regionales.
Otro plato representativo de la cocina eslovaca es el «guláš», comida hecha con carne de res y cebolla con muchos ingredientes al que pimiento molido y la mejorana le dan un olor muy especial y característico. Muchos tipos de platos fuertes se consumen acompañados de «knedľa» - una pasta hecho de harina de trigo y levadura.
== Postres ==El postre más típico es «palacinky» (crepes) y el paska (pan de pascua).

Bebidas

Es casi obligado una buena cerveza hecha con la típica receta eslovaca, que se considera importante como digestivo o una especie de «quemador de grasa». En las regiones de viñedos - una copa de vino de buena calidad acostumbra siempre acompañar la comida. Eslovaquia también produce buenos vinos espumosos.

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